Назад к списку новостей

Обзор правовой информации в сфере микрофинансовой деятельности за сентябрь 2016 года

18.10.2016

Деятельность кредитных организаций

  1. Указание Банка России от 04.08.2016 № 4099-У «О внесении изменений  в Положение Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»

Регистрация в Минюсте России: 26.08.2016 № 43443.

Публикация: официальный сайт Банка России http://www.cbr.ru/, 05.09.2016, «Вестник Банка России», № 80, 08.09.2016

Вступление в силу с 01.10.2016 (за исключением отдельных положений).

С 1 октября 2016 года изменяются требования к формированию кредитными организациями резервов на возможные потери

Уточнения коснулись классификации элементов расчетной базы и формирования по ним резерва на возможные потери.

Определено, что элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, у которого прекращено действие лицензии, аннулирована или отозвана лицензия на осуществление его основной деятельности, классифицируются в V категорию качества с формированием резерва в размере 100 процентов.

В сходном порядке формируется резерв в отношении ценных бумаг в случае, в частности, отсутствия документального подтверждения сведений о том, что кредитная организация является собственником ценных бумаг, а также отсутствия подтверждения эмитентом своих обязательств по ценной бумаге.

Скорректированы положения, устанавливающие оценку риска и формирование резерва по активам кредитной организации, находящимся под управлением компаний, в том числе осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

В новой редакции изложена глава 5.1 «Порядок формирования резерва на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям». Новая редакция применяется с 1 февраля 2017 года.

В случае установления Банком России (его территориальным учреждением) факта завышения кредитной организацией балансовой (учетной) стоимости элементов расчетной базы, то к кредитной организации предъявляется требование о формировании резерва в размере превышения стоимости, определенной кредитной организацией, над стоимостью, определенной Банком России (его территориальным учреждением).

 

  1. Указание Банка России от 04.08.2016 № 4098-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2012 года N 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»

Регистрация в Минюсте России 26.08.2016 № 43442.

Данным указанием уточняется методика определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций с учетом требований Базеля III.

Устанавливается момент принятия к уменьшению дополнительного капитала сумм субординированных инструментов, предоставленных кредитной организацией финансовым организациям — резидентам, а также финансовым организациям — нерезидентам.

Ограничивается срок действия подтверждения возможности включения субординированных инструментов в состав источников дополнительного капитала — три месяца со дня его получения кредитной организацией.

 

  1. «Положение о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом» (утв. Банком России 20.07.2016 № 550-П)

Публикация: Официальный сайт Банка России http://www.cbr.ru/, 31.08.2016, «Вестник Банка России», № 77, 31.08.2016

Вступление в силу с 11.09.2016.

Регистрация в Минюсте России 15.08.2016 № 43229.

Положением определяется порядок доведения Банком России до сведения кредитных организаций, иных лиц, информации, полученной от Росфинмониторинга.

Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлено, что кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от заключения договоров и (или) расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом. Банк России обязан довести полученную информацию до сведения кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов и ломбардов.

При получении от Росфинмониторинга соответствующей информации Банк России формирует сообщение в электронном виде, которое снабжается кодом аутентификации Банка России, а также зашифровывается с применением средств криптографической защиты информации, используемых в Банке России. Сообщение передается в кредитную организацию через соответствующее территориальное учреждение Банка России. Кредитная организация формирует уведомление о принятии или о непринятии электронного сообщения. Из уведомлений о принятии (непринятии) электронного сообщения, сформированных в течение рабочего дня, кредитная организация формирует архивный файл, снабженный кодом аутентификации кредитной организации. Указанный файл направляется в территориальное учреждение Банка России не позднее рабочего дня, следующего за днем формирования архивного файла. Территориальное учреждение Банка России в тот же день с помощью программы-архиватора формирует из архивных файлов, прошедших процедуру аутентификации, сводный архивный файл территориального учреждения, снабженный кодом аутентификации территориального учреждения, и направляет его в Банк России.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

  1. Указание Банка России от 02.09.2016 № 4125-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России»

Публикация: Официальный сайт Банка России http://www.cbr.ru/, 26.09.2016, «Вестник Банка России», № 86, 28.09.2016

Вступление в силу с  07.10.2016.

Банк России актуализирует нормативную правовую базу.

В этой связи признаны утратившими силу:

  • Приказ Банка России от 25.07.1996 N 02-259 «Об утверждении Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации»;
  • Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25 июля 1996 года N 44;
  • Указание Банка России от 24.11.1997 N 28-У «О нормативных актах Банка России, регламентирующих осуществление депозитарной деятельности и ведение депозитарного учета».

 

  1. Информационное письмо Банка России от 07.09.2016 № ИН-014-12/63 «О факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента»

Публикация: «Вестник Банка России», № 83, 13.09.2016

Банк России предостерегает работников кредитных организаций от излишней подозрительности в целях ПОД/ФТ.

Указаниями Банка России от 28.07.2016 № 4087-У и 4086-У расширен перечень факторов, влияющих на оценку риска совершения клиентом операций (заключения сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма по категории «риск, связанный с проведением клиентом определенного вида операций», путем дополнения этого перечня, в том числе деятельностью микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов.

В связи с этим Банк России обращает внимание кредитных организаций и некредитных финансовых организаций на то, что названные Указания Банка России не определяют в качестве самостоятельного и обязательного основания для возникновения у работников подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее — ОД/ФТ), или подозрений, что операция совершается в целях ОД/ФТ, позволяющих в соответствии с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ реализовывать в отношении клиента полномочия, предусмотренные пунктами 52 и 11 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», факт того, что обратившееся за финансовыми услугами (находящееся на обслуживании) юридическое лицо является микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, ломбардом.

Банк России обращает внимание, что оценка риска заключения договора банковского счета (вклада) в целях совершения операций в целях ОД/ФТ и риска совершения клиентом операции в целях ОД/ФТ должна являться результатом анализа совокупности имеющихся у кредитной организации и некредитной финансовой организации документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах.

 

  1. Информация Банка России от 16.09.2016 «О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России»

Публикация: «Вестник Банка России», № 85, 21.09.2016

Банк России не стал менять процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования, за исключением процентов по кредитам, выданным в рамках программы «Военная ипотека»

В результате процентные ставки по следующим инструментам:

  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;
  • кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России;
  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР»);
  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям, установлены на уровне 9,00% годовых.

Процентные ставки по следующим инструментам:

  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, заключенным АО «МСП Банк» с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • кредитам, обеспеченным поручительствами АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», установлены на уровне 6,50% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», снижена с 10,50% до 10,00% годовых.

 

  1. Информация Банка России от 16.09.2016 «Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых»

Публикация: «Вестник Банка России», № 85, 21.09.2016.

Ключевая ставка Банка России снижена до 10,00% годовых.

Сообщается, что Совет директоров Банка России исходил из следующего:

  • инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России;
  • принятое решение по ключевой ставке и ее поддержание на достигнутом уровне снизит инфляционные ожидания;
  • продолжающееся оживление производственной активности остается неустойчивым;
  • сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I — II квартале 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года.

Приводятся новые процентные ставки по операциям Банка России.

 

  1. Информация Банка России «Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 20 июля 2016 года N 4077-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции»

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.cbr.ru/ по состоянию на 16.09.2016.

Разработаны форматы и структура электронных документов, представляемых кредитными организациями в рамках исполнения Указания Банка России от 20 июля 2016 года № 4077-У.

Банк России устанавливает порядок представления кредитными организациями сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации по основаниям, указанным в Федеральном законе от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в связи с чем подготовлены форматы и структуры (включая структуры наименований) ОЭС, ИЭС территориального учреждения о принятии (непринятии) архивного файла, ИЭС уполномоченного органа о принятии (непринятии) ОЭС; структуры наименований архивного файла кредитной организации, сводного архивного файла территориального учреждения, архивного файла уполномоченного органа, сводного архивного файла уполномоченного органа.